Позвоните нам!
    Каталог
    Поиск
    Голосование

    Блог / Новости RSS 2.0

    Поставка оборудования - НАША !

    Мы занимаемся поставкой технических средств безопасности для МДМ "Москва-Сити".

    Мы ежедневно работаем с профессиональным сообществом, конечными потребителями и специализированными масс-медиа, знаем потребности и работаем с запросами каждой аудитории. Это дает нам возможность быть в курсе тенденций развития отрасли и предлагать востребованные решения, продукты и услуги.

    В каждом из направлений деятельности нашим конкурентным преимуществом является высокое качество. Поэтому, если Вы доверили нам решение задач из сферы нашей компетенции, будьте уверены – Вы останетесь довольны результатом.

    Вышла новая версия программного обеспечения

    И снова хорошие новости для всех наших партнерову и клиентов!

    Мы всегда идем навстречу пожеланиям наших парнеров и стараемся удовлетворять их потребности в качественном и недорогом оборудовании.

    Теперь использовать IP камеры J2000IP стало еще проще и выгоднее.

    По Вашим многочисленным просьбам в новой версии бесплатного программного обеспечения на 36 каналов для камер J2000IP добавлена возможность автоматического старта программы вместе со стартом компьютера с заданным именем пользователя и паролем, а также запоминание и автоматическое восстановление заданного на мониторе расположения камер.

    NVMS_2

    Теперь полноценную систему видеонаблюдения можно постоить на бесплатном программном обеспечении из комплекта поставки камер J2000IP без использования дорого платного программного обеспечения.

    Платное ПО можно и нужно использовать при необходимости создания удаленных рабочих мест, подключении СКУД и ОПС к системе видеонаблюдения, но в подавляющем большинстве случаев теперь достаточно бесплатного ПО из комплекта поставки камер.

    Основные возможности NVMS:
    - Поддержка до 36 камер;
    - Запись непрерывная, по расписанию, по детектору движения, по тревогам и т.д.;
    - Удобное подключение и настройка IP камер, автоматический поиск камер;
    - Поддержка купольных поворотных PTZ камер;
    - Поддержка двухстороннего аудио;
    - Удобная работа с архивом;
    - Удобная работа с записями, хранящимися на SD картах в камерах;
    - Поддержка мультистриминга.

    Скачать обновленную версию NVMS абсолютно бесплатно можно здесь.

    Система контроля и управления доступом (СКУД)

    Эффективность технических систем безопасности
    Часть 4
    Система контроля и управления доступом (СКУД)

    В настоящее время на российском рынке имеется достаточно большой выбор систем контроля и управления доступом, как иностранного, так и российского производства.
    На ежегодно проходящем форуме “Технологии безопасности” одних только западных брендов насчитывается, как правило, несколько десятков. Количество российских производителей в настоящее время превысило сотню. В таких условиях оптимальный выбор конкретной модели СКУД весьма проблематичен.
    По каким основным параметрам следует оценивать СКУД различных производителей? Наиболее целесообразно для этой цели использовать такую характеристику, как стоимость системы конкретного производителя для реализации типовых или одинаковых функций.

    Для чего нужен СКУД?

    Аббревиатура СКУД фактически обозначает устройство, работающее по принципу ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО замка на вашей двери. Конечно, под понятием замок скрывается масса устройств, преграждающих проход в помещение (здание, территорию и т.д. и т.п.). Все эти устройства в системах контроля доступа обозначаются термином исполнительные устройства.
    Исполнительным устройством может быть собственно замок (электромеханический или электромагнитный), электромеханическая защелка, турникет, шлагбаум и т.п. Собственно любая СКУД предназначена для того, чтобы автоматически пропускать тех, кому это положено, и не пропускать тех, кому это запрещено. СКУД позволяет в любое время обеспечить контроль за ситуацией, порядок, безопасность персонала и посетителей, сохранность материальных ценностей и информации. Все отличия существующих систем состоят в том, насколько надежно, качественно, и удобно для пользователя осуществляются функции системы контроля доступа.
    Теперь кратко о некоторых терминах, применяемых в описаниях на системы контроля доступа.
    СКУД – это совокупность программно-технических средств и организационно-методических мероприятий, с помощью которых решается задача контроля и управления посещением отдельных помещений, территорий, а также оперативный контроль перемещения персонала и времени его нахождения на территории объекта.
    В действительности, СКУД, являясь аппаратно-программным комплексом технических средств безопасности, становится важным структурным компонентом системы управления движением персонала. Структурная схема простой СКУД приведена на рис.1.

     

    Рис.1 Структурная схема СКУД

    Идентификаторами могут быть магнитные карточки, бесконтактные проксимити карты, брелки Touch Memory, различные радиобрелоки, изображение радужной оболочки глаза, отпечаток пальца, отпечаток ладони и многие другие физические признаки. Устройство, предназначенное для считывания информации с идентификатора, и передачи этой информации в контроллер СКУД называется считывателем (ридером). Сердце СКУД – контролер, предназначенный для обработки информации от считывателей идентификаторов, принятия решения, и управления  исполнительными устройствами.
    По способу управления контроллеры СКУД делятся на три класса: автономные и централизованные (сетевые) и комбинированные. Исполнительным устройством может быть собственно замок (электромеханический или электромагнитный), электромеханическая защелка, турникет, шлагбаум и т.п.

    Принцип организации систем контроля и управления доступом

    Каждый сотрудник, клиент, посетитель фирмы получает идентификатор (электронный ключ) - пластиковую карточку или брелок с содержащимся в ней индивидуальным кодом (электронные ключи) на основе регистрации перечисленных лиц с помощью средств системы. Паспортные данные, фото (видеоизображение) и другие сведения о владельце "электронного ключа" заносятся в персональную "электронную карточку". Персональная "электронная карточка" владельца и код его "электронного ключа" связываются друг с другом и заносятся в специально организованные компьютерные базы данных. У входа в здание или в подлежащее контролю помещение устанавливаются считыватели, считывающие с карточек их код и информацию о правах доступа владельца карты и передающие эту информацию в контроллер системы.
    В системе каждому коду поставлена в соответствие информация о правах владельца карточки. На основе сопоставления этой информации и ситуации, при которой была предъявлена карточка, система принимает решение: контроллер открывает или блокирует двери (замки, турникеты), переводит помещение в режим охраны, включает сигнал тревоги и т.д.
    Все факты предъявления карточек и связанные с ними действия (проходы, тревоги и т.д.) фиксируются в контроллере и сохраняются в компьютере. Информация о событиях, вызванных предъявлением карточек, может быть использована в дальнейшем для получения отчетов по учету рабочего времени, нарушениям трудовой дисциплины и др.
    На предприятиях  можно выделить   четыре характерные точки контроля доступа: проходные, офисные помещения, помещения особой важности, и въезды/выезды автотранспорта.
    В зависимости от стоящей задачи каждый руководитель может выбрать соответствующую систему контроля и управления доступом.
    Комплексные СКУД позволяют решить вопросы безопасности и дисциплины, автоматизировать кадровый и бухгалтерский учет, создать автоматизированное рабочее место охранника.

    Термины и определения

    Идентификатор пользователя. Это некоторое устройство или признак, по которому определяется пользователь. Идентификаторами могут быть магнитные карточки, бесконтактные проксимити карты, брелки Touch Memory, различные радиобрелки, изображение радужной оболочки глаза, отпечаток пальца, отпечаток ладони и многие другие физические признаки. Каждый идентификатор характеризуются определенным уникальным двоичным кодом. В системе каждому коду ставится в соответствие информация о правах и привилегиях владельца идентификатора. Сейчас применяются следующие типы карт:

    • Бесконтактные радиочастотные (PROXIMITY) карты - наиболее перспективный в данный момент тип карт. Бесконтактные карточки срабатывают на расстоянии и не требуют четкого позиционирования, что обеспечивает их устойчивую работу и удобство использования, высокую пропускную способность. Считыватель генерирует электромагнитное излучение определенной частоты и, при внесении карты в зону действия считывателя, это излучение через встроенную в карте антенну запитывает чип карты. Получив необходимую энергию для работы, карта пересылает на считыватель свой идентификационный номер с помощью электромагнитного импульса определенной формы и частоты.
    • Магнитные карты - наиболее широко распространенный вариант. Существуют карты с низкокоэрцитивной и высококоэрцитивной магнитной полосой и с записью на разные дорожки.
    • Карты Виганда - названные по имени ученого, открывшего магнитный сплав, обладающий прямоугольной петлей гистерезиса. Внутри карты расположены отрезки проволоки из этого сплава, которые, при перемещении мимо них считывающей головки, позволяют считать информацию. Эти карты более долговечны, чем магнитные, но и более дорогие. Один из недостатков - то, что код в карту занесен при изготовлении раз и навсегда.
    • Штрих-кодовые карты - на карту наносится штриховой код. Существует более сложный вариант - штрих-код закрывается материалом, прозрачным только в инфракрасном свете, считывание происходит в ИК-области.
    • Ключ-брелок "Touch memory" - металлическая таблетка, внутри которой расположен чип ПЗУ. При касании таблетки считывателя, из памяти таблетки в контроллер пересылается уникальный код идентификатора.

    Одна и та же карточка может открывать как одну дверь, так и служить "ключом" для нескольких дверей. Для временных сотрудников и посетителей оформляются временные или разовые "пропуска" - карточки с ограниченным сроком действия.

    Считыватель (ридер). Устройство, предназначенное для считывания информации с идентификатора, и передачи этой информации в контроллер СКУД.
    Точка прохода. Некоторая преграда (барьер), оборудованная считывателем и исполнительным устройством. Точка прохода может быть полностью контролируемой и контролируемой на вход. В первом случае, проход оснащается двумя считывателями - на вход и на выход. Во втором случае - только считывателем на вход, выход осуществляется свободно или по кнопке RTE.
    Кнопка RTE. Кнопка "RTE" (Request To Exit) служит для принудительного разрешения пересечения точки прохода, т.е., проще говоря, открывания исполнительного устройства. При этом факт открывания фиксируется в памяти контроллера, но кто конкретно прошел неизвестно. Такие кнопки ставятся для обеспечения беспрепятственного выхода из помещений.
    Контроллер СКУД. Сердце СКУД. Устройство, предназначенное для обработки информации от считывателей идентификаторов, принятия решения, и управления исполнительными устройствами. По способу управления контроллеры СКУД делятся на три класса: автономные и централизованные (сетевые) и комбинированные.

    • Автономные контроллеры. Полностью законченное устройство, предназначенное для обслуживания, как правило, одной точки прохода. Встречаются самые разнообразные вариации: контроллеры, совмещенные со считывателем, контроллеры, встроенные в электромагнитный замок и так далее. Автономные контроллеры рассчитаны на применение самых разных типов считывателей. Как правило, автономные контроллеры рассчитаны на обслуживание небольшого количества пользователей, обычно до пятисот.
    • Сетевые контроллеры.  Не очень удачный термин, обозначающий возможность работы контроллеров в сети под управлением компьютера. В этом случае функции принятия решения ложатся на персональный компьютер с установленным специализированным программным обеспечением. Сетевые контроллеры применяются для создания СКУД любой степени сложности. При этом администрация получает огромное количество дополнительных возможностей. Кроме просто разрешения или запрещения прохода, вы имеете, как правило, следующие возможности:
      • получение отчета о наличии или отсутствии сотрудников на работе;
      • вы имеете возможность практически мгновенно узнать, где конкретно находится сотрудник;
      • вы имеете возможность вести автоматический табель учета рабочего времени;
      • вы имеете возможность получить отчет о том, кто и куда ходил практически за любой период времени;
      • вы можете сформировать временной график прохода сотрудников, т.е. кто, куда и в какое время может ходить;
      • вы получаете возможность ведения базы данных сотрудников (электронной картотеки), в которую вы заносите всю необходимую информацию о сотрудниках, включая их фотографии;
      • и многое, многое другое. То есть всегда существует возможность выполнить самые экзотические пожелания владельца СКУД.
    • Комбинированные контроллеры. Совмещают в себе функции сетевых и автономных контроллеров. При наличии связи с управляющим компьютером (on line) контроллеры работают как сетевое устройство, при отсутствии связи - как автономные.

    Запрет двойного прохода (anti passback). Запрет двойного прохода - это запрет на пропуск через одну и ту же точку прохода пользователя, не вышедшего из помещения. Естественно, эта возможность существует только для полностью контролируемой точки прохода, так как понять, что человек вошел, но не вышел, можно только на проходе, оборудованном двумя считывателями на вход и на выход. Функция запрета двойного прохода введена для того, чтобы затруднить передачу идентификатора другому лицу. Вообще говоря, запрет двойного прохода, как и любое другое благое начинание, приводит к довольно-таки вредным последствиям. Например, подходит человек к турникету на проходной, подносит свою карточку и видит, что рядом вышел знакомый, которого он сто лет не видел. Человек, естественно, останавливается и через турникет не проходит. Все! Второй раз система его не пустит! На вокзалах люди ощущают это на себе в полной мере. Вы прошли на перрон, увидели, что электричка будет через двадцать минут, и пошли себе за пивом. Не тут-то было, выпустить Вас выпустят, но пустят обратно на перрон только через сорок минут! Вот Вам и запрет двойного прохода в действии.

    Дисциплина прохода. Поддержка такого режима проходов, при котором человек, прошедший в помещение, оборудованное полностью контролируемой точкой прохода, не может пройти ни в какое другое помещение, предварительно не выйдя из контролируемого.

    Проходная. Точка прохода, наделенная особыми функциями. Человек, не прошедший через точку прохода, помеченную как проходная, не сможет попасть ни в одно помещение объекта. Как правило, именно по времени прохода через проходную подсчитывается рабочее время.

    Фотоидентификация (Photo ID). Возможность вывода на экран монитора компьютера фотографии владельца идентификатора (из базы данных). Фотоидентификация применяется на проходных, как дополнительная мера защиты от несанкционированного прохода. При этом решение о проходе может приниматься как автоматически, так и с подтверждением от контролера на проходной.

    Классификация СКУД

    По способу управления преграждающими устройствами (дверьми, турникетами, шлюзами и т.д.) СКУД делятся на три класса систем:
    автономные - для управления одним или несколькими преграждающими устройствами, без передачи информации на центральный пульт или без контроля со стороны оператора;
    централизованные (сетевые) - для регулирования преграждающими устройствами с обменом информацией с центральным пультом и контролем и управлением системой со стороны оператора;
    универсальные, включающие функции как автономных, так и сетевых систем, работающие в сетевом режиме под руководством центрального устройства управления и переходящие в автономный режим при возникновении отказов в сетевом оборудовании и центральном устройстве или при обрыве связи.
    Сетевые системы предназначены для обеспечения контроля и управления доступом на крупных объектах, а также на объектах на улице (ворота, шлагбаумы для автостоянок и т.д.).
    Структурные схемы вариантов организации сетевых СКУД приведены на Рис. 2,3:

    Рис.2 Вариант построения сетевой СКУД для офисного  здания (управление допуском в кабинеты)

    Рис.3 Вариант построения сетевой СКУД для пропуска на территорию персонала и автотранспорта

    Автоматизированное рабочее место «Бюро пропусков» (рис.4.) предназначено для внесения в базу данных предприятия информации о посетителе охраняемого объекта, выдаче посетителю индивидуального кодоносителя (карты) для обеспечения регламентированного доступа на охраняемый объект, отслеживания перемещения посетителя по объекту, контроля выхода посетителя и возврата им кодоносителя. Модуль персонализации карт и печати пропусков предназначен для эксплуатации в составе СКУД и выполнения следующих функций:

     

    Рис.4 Автоматизированное рабочее место «Бюро пропусков» в составе сетевой СКУД

    • добавление фотографий пользователей в базу данных (БД) Системы;
    • создание фотографий с помощью видеокамеры;
    • печать пропусков пользователей.

    Автоматизированное рабочее место «Проходная» (рис.5.) предназначено для визуального наблюдения за проходом на территорию охраняемого объекта. Пользователями  системы являются постоянные сотрудники предприятия, а также временные посетители. Каждому сотруднику выдается персональный индентификатор (электронный ключ или карта). Для посетителей предусматриваются гостевые карты. Коды карт и соответствующие им уровни доступа должны быть зафиксированы в БД системы СКУД. В базе данных должна быть занесена информация о сотрудниках и посетителях, позволяющая охраннику (сотруднику службы безопасности предприятия) идентифицировать проходящего человека (например, рост, возраст, цвет волос, фотография или копия документа, и т.п.).

    Рис.5. Автоматизированное рабочее место «Проходная» в составе сетевой  СКУД

    Сотрудник службы безопасности имеет возможность наблюдать протокол происходящих событий. Система может быть настроена таким образом, что каждое событие, связанное с проходом, будет сопровождаться выводом звукового сообщения, которое соответствует событию (например, “Внимание! Попытка прохода с запрещенной картой”). При этом на экране монитора будет отображаться текущее изображение с видеокамеры, направленной на пользователя.
    Покидая объект, посетитель возвращает карту, и она может быть использована для повторной выдачи. Чтобы гостевая карта случайно не была унесена посетителем, рекомендуется использовать картоприемник. Он устанавливается на выходе с объекта. До тех пор, пока гостевая карта не будет опущена в картоприемник, выход будет заблокирован.

    Классификация СКУД по потребителям

    Потребители малых систем. Традиционными потребителями малых систем являются небольшие офисы, предприятия розничной торговли и т.п. Сегодня среди них появился новый потребитель - учебные заведения, для которого характерно использование СКУД в двух основных режимах. Во-первых, это идентификация личности. Данный режим требует установки двух считывателей для регистрации - на вход и на выход. При предъявлении посетителем карточки на мониторе дежурного поста охраны появляются фотография и краткие сведения о владельце карточки. Идентификацию личности и разграничение прохода осуществляет дежурный поста охраны. Такой режим обычно используется в учебных заведениях при небольших людских потоках.
    Во-вторых, контроль и ограничение прохода. При этом режиме на входе устанавливается один или два турникета типа "трипод". Обычно используются недорогие турникеты отечественных компаний или "бюджетные" модели зарубежных производителей. Проход через турникеты в обоих направлениях возможен при предъявлении легитимной карточки. Такой режим обычно используется в учебных заведениях при высокой интенсивности проходов. Как правило, в этом случае над турникетами устанавливаются камеры системы видеонаблюдения.
    В обоих режимах для прохода используются Prox-карты, которыми снабжаются все сотрудники и слушатели учебного заведения. На таких объектах СКУД используется наиболее часто без интеграции с другими системами безопасности и основной контроль осуществляется на одном (главном) входе. Если интеграция осуществляется, то, как правило, с системами теленаблюдения.
    Другими особенностями, характерными для малых систем, являются:

    • установка оборудования контроля доступа на двери всех помещений служебной зоны;
    • установка на двери, отделяющие клиентскую зону от служебной, считывателей двойной технологии для повышения уровня безопасности.

    Потребители систем среднего уровня. Одной из тенденций, характерных для традиционных потребителей средних СКУД (офисные здания крупных компаний, бизнес-центры, предприятия оптовой торговли, супермаркеты и т.п.), является тесная интеграция СКУД с системой охранной сигнализации (ОС). Функционирование СКУД и ОС тесно взаимосвязано, и на некоторых объектах устанавливается оборудование данного назначения от одного производителя, обладающее полной аппаратной совместимостью. Извещатели ОС в помещениях, оборудованных средствами контроля доступа, подключаются в этом случае следующим образом:

    • к самим контроллерам СКУД, оснащенным резистивными входами;
    • к дополнительным входам ОС на интерфейсных модулях СКУД;
    • ко входам панелей охранной сигнализации, подключаемым к единому центральному контроллеру СКУД и ОС.

    В то же время достаточно часто встречается использование СКУД и ОС разных производителей с интеграцией на уровне программного обеспечения, что дает возможность подключения уже установленного на объекте оборудования к единому управляющему центру. Такое решение является более гибким, но менее надежным с точки зрения устойчивости коммуникации подсистем. Для пользователя интеграция СКУД и ОС означает возможность постановки помещений на охрану и снятие их с охраны путем предъявления Ргох-карт пользователя на выделенных считывателях постановки и снятия с охраны, установленных на этажах, или с помощью выделенных Prox-карт на считывателях контроля прохода в помещения.
    Такая схема особенно удобна для бизнес-центров: арендатор самостоятельно выполняет постановку/снятие своих помещений на охрану/с охраны, в то же время дежурный на центральном посту контролирует этот процесс в режиме реального времени, а в базе СКУД фиксируется, кто и когда поставил помещения на охрану или снял с охраны. Другой тенденцией потребительского рынка систем среднего уровня является обязательная стыковка с системами пожарной сигнализации и диспетчеризации здания хотя бы на уровне сухих контактов для разблокирования путей эвакуации в чрезвычайных ситуациях. Для предотвращения преднамеренного использования сигналов системы пожарной сигнализации с целью бесконтрольного проникновения в здание разблокирование дверей на путях эвакуации пожарных зон и контролируется службой безопасности.
    Следующая тенденция - это использование возможностей подсистемы СКУД для организации управления реверсивным движением транспортных средств сотрудников на автомобильных стоянках.
    И, наконец, широкое использование возможностей СКУД для управления движением транспортных средств подземных автостоянок. Запрос на въезд или выезд с подземного этажа стоянки формируется постановкой автомобиля на индукционную петлю и предъявлением Ргох-карты водителя на считывателе. В зависимости от приоритета, установленного для данного пользователя, с помощью светофоров и устройств разграничения организуется трасса для проезда автомобиля. Как правило, для управления движением на подземных автостоянках используются дальнобойные считыватели компаний HID или INDALA и оборудование для регулирования доступа автотранспорта - шлагбаумы, приводы ворот и пр. Для предотвращения прорыва в здание на въезде может устанавливаться гидравлический блокиратор подъемного типа. Пока не нашло широкого применения использование Radio-Frequency Identification (RFID) -технологии для идентификации транспортных средств при управлении движением на стоянках. Это объясняется нежеланием заказчика иметь на руках две карты (для себя и для автомобиля) или устанавливать дополнительное оборудование на днище автомобиля. Однако интерес к таким системам растет, как растет объем их закупок, несмотря на высокую цену.
    Некоторые производители транспортных RFID-систем предлагают интересные решения на основе интеграции с классическими Ргох-техно-логиями известных мировых производителей. Это карты двойной технологии, а также специализированные устройства, позволяющие передавать код стандартных пассивных Prox-карт на большие расстояния (до 15 м).

    Потребители систем высшего уровня. На рынке традиционных потребителей больших СКУД (крупные корпорации, имеющие отделения в одном или нескольких городах, мощные производственные компании, авиа- и транспортные компании с распределенной сетью офисов продажи билетов и обслуживания пассажиров и т.п.) также можно выделить ряд тенденций. Одной из них является построение на базе СКУД интегрированных систем безопасности, объединяющих в единый комплекс подсистемы, позволяющие решать различные задачи в сфере технических средств обеспечения безопасности. Центральной частью таких интегрированных систем является программное ядро, обеспечивающее логическое объединение и управление всеми подсистемами:

    • ведение единого протокола событий всех подсистем;
    • обработка любых событий всех подсистем;
    • программирование реакций на события через язык сценариев;
    • задание сложных алгоритмов взаимодействия подсистем.

    Еще одна тенденция - использование распределенной настраиваемой архитектуры сетевого взаимодействия при построении интегрированной системы безопасности. Работа системы не зависит от расположения объектов, все объекты взаимодействуют на уровне ядра. Внесение изменений в конфигурацию производится без остановки или перезапуска системы, то есть автоматически на всех объектах по каналам связи. При временном нарушении связи внесение изменений производится сразу же после восстановления канала связи. Для крупных потребителей характерно также использование в системах контроля доступа считывателей и карт двойной технологии (Ргох или Smart-карта плюс отпечаток пальца), повышение требований к эксплуатационным и техническим параметрам исполнительного оборудования ограничения прохода и их внешнему виду.

    Таким образом, системы контроля доступа предполагают создание вокруг охраняемого объекта барьера, запрещающего беспрепятственный проход без санкции контроллера, который руководствуется идентификационными признаками, введенными в БД СКУД.
    Системы контроля и управления доступом (СКУД) используются на промышленных предприятиях, в офисах, магазинах, на автостоянках и автосервисах, в жилых помещениях.

    Приёмники и передатчики по витой паре

    Способов передачи видеосигнала и телеметрии, используемых сегодня в системах видеонаблюдения, не так уж много. В зависимости от поставленной заказчиком задачи инсталлятор выбирает либо коаксиальный кабель, либо витую пару, либо оптическое волокно. Этот выбор может быть обусловлен несколькими параметрами (особенностями объекта, бюджетом), но определяющим, как правило, является расстояние, на которое предстоит передавать видеосигнал.

     

    Применение коаксиального кабеля или витой пары наиболее эффективно, если расстояние, которое предстоит преодолеть сигналу, небольшое. При средних расстояниях опытные инсталляторы отдают предпочтения витой паре. При дальних выбирают оптоволокно.

    Поговорим о способах решения задачи передачи видеосигнала на расстояния в среднем от 250 до 2000 м. Как показала практика - оптимальным решением для данной задачи являются активные приемники и передатчики по витой паре.

    Источником передачи сигнала в системе, как правило, является видеокамера. От нее сигнал передается к приемному устройству (монитор, цифровой видеорегистратор и т. п.). При этом передатчик преобразует поступающий на его вход однополярный несимметричный композитный видеосигнал в два симметричных противофазных. Они передаются по двухпроводной линии связи, которую специалисты и назвали витой парой. Передатчики и приемники, применяемые в подобных системах, могут быть пассивными или активными.

    приёмники и передатчики по витой паре

    приёмники и передатчики по витой паре

    Сравнение передачи сигналов по коаксиальному кабелю и витой паре

    Параметр сравнения Витая пара Коаксиальный кабель
    Расстояние передачи До 3км в реальных условиях До 200м в реальных условиях (до 1000м в идеальных условиях отсутствия помех)
    Расстояние передачи питания к камерам До 200м (3 пары питание + 1 пара видео) До 800м (с помощью устройств уплотнения)
    Помехозащищенность линии Высокая Низкая
    Помехи от "земляных петель" Нет Есть
    Возможность передачи сигналов в TV диапазоне Нет Есть
    Необходимость применения дополнительного оборудования Да (передатчики и приёмники) Нет (на расстояниях до 200м)
    Трудозатраты при монтаже Низкие Высокие
    Затраты на материалы и кабель Низкие Высокие

    Существует 3 основных решения передачи видеосигнала по витой паре:

    приёмники и передатчики по витой паре

    Пассивные приемопередатчики:

    - Абсолютно не требуют питания;
    - Все пассивные устройства являются приемопередатчиками (т.е. для организации канала связи необходимы 2 одинаковых устройства – приемопередатчика);
    - Совместимы с одноканальными, многоканальными пассивными и активными устройствами;
    - Простые, миниатюрные и удобные в монтаже устройства подходят для систем охранного наблюдения, охраны удаленных объектов, видеоконференций, передачи презентаций, образовательных программ и многих других задач.

    приёмники и передатчики по витой паре Подразделяются:

    - По количеству каналов:
       - Одноканальные;
       - Двухканальные;
       - Четырехканальные;
       - Шестнадцатиканальные.

    - По конструктивному исполнению:
       - корпусные миниатюрные;
       - корпусные в 19" исполнении;
       - на плате в 19" шасси;
       - для поворотных устройств;
       - настенные врезные.

    Типовые схемы включения одноканальных пассивных приемопередатчиков:

    приёмники и передатчики по витой паре

    приёмники и передатчики по витой паре

    приёмники и передатчики по витой паре

    приёмники и передатчики по витой паре

    приёмники и передатчики по витой паре

    Активные приемники и передатчики:

    - Питание всех устройств -12V DC;
    - Совместимы со всеми одноканальными, многоканальными пассивными и активными устройствами;
    - Простые и удобные в монтаже устройства подходят для систем охранного наблюдения, охраны удаленных объектов, видеоконференций, передачи презентаций, образовательных программ и многих других задач;
    - Применять активные устройства необходимо при дальности передачи сигналов более 600м для монохромного изображения и более 400м для цветного изображения.

    приёмники и передатчики по витой паре Подразделяются:

    - По количеству каналов:
       - Одноканальные (передатчики и приемники);
       - Четырехканальные (только приемники);
       - Восьмиканальные (только приемники);
       - Шестнадцатиканальные (только приемники).

    - По конструктивному исполнению:
       - корпусные;
       - корпусные в 19" исполнении;
       - на плате в 19" шасси.

    приёмники и передатчики по витой паре

    Отмечу, что речь идет о качественном цветном видеосигнале. Дистанции могут варьироваться в зависимости от модели.

    Необходимо учитывать, что при выборе пассивно-активного решения активным всегда будет приемник, а пассивным – передатчик. В пассивно-пассивном решении приемник обладает теми же характеристиками, что и передатчик, поэтому их часто называют приемопередатчики. Активные же приборы строго разделяются на принимаюшие и передающие из-за особенности их внутреннего устройства.

    Таким образом, активные приемники и передатчики применяются в качестве сознательного проектного решения для передачи на расстояния, которые выше нормативных для коаксиального кабеля.

    Я же расскажу об основных принципах работы активных передатчиков по витой паре и выгоде, которую их использование сулит инсталлятору и в конечном счете пользователю.

    По мере того как сигнал проходит по проводу, его амплитуда уменьшается. Зачастую при длине кабеля свыше 225 м пассивный передатчик уже не может обеспечить нормальное качество сигнала. Причем это не следствие влияния симметрирующего трансформатора, это влияние кабеля. Чтобы решить проблему, нужно использовать активные приемники. Эти устройства усиливают сигнал, обеспечивают компенсацию потерь и могут вернуть уровень сигнала к величине размаха до 1 В.

    Некоторые устройства имеют плавно регулируемый коэффициент усиления, что позволяет обеспечить точную компенсацию на расстоянии до 1,6–2 км при использовании активных передатчиков на стороне камеры.

    На рынке можно найти приемники и передатчики, которые имеют дифференцированный вход для разрыва цепи заземления и обеспечивают тем самым помехоустойчивость по отношению к паразитным контурам с замыканием через землю.

    Обеспечение гальванической изоляции земли чрезвычайно важно для длинных линий, соединяющих оборудование, установленное в разных зданиях или на длинном периметре.

    Итак, основные преимущества использования активных приемников и передатчиков по витой паре.

    Преимущество первое – помехоустойчивость. Когда кабели прокладываются вблизи потенциального источника помех (кабелей электропитания низкого напряжения, передачи данных или связи и т. д.), приемопередатчики симметрируют сигнал и обеспечивают помехоустойчивость. Если измерять помехоустойчивость по коэффициенту ослабления синфазного сигнала, то в основном приемопередачтчики обеспечивают помехоустойчивость на уровне 30 дБ. Можно найти технологии с коэффициентом ослабления синфазного сигнала 60 дБ в широком диапазоне частот видеосигнала (от 15 кГц до 5 МГц).

    Преимущество второе – возможность использования вместо коаксиального или волоконно-оптического кабеля относительно дешевой неэкранированной витой пары большого сечения.

    Преимущество третье – возможность использования в системах видеонаблюдения высококачественных аналоговых видеокамер вместо более дорогих IP-камер с низкими эксплуатационными характеристиками.

    Преимущество четвертое – в будущем вы легко можете перейти от данной системы к структурированным кабельным системам и IP-сетям.

    Преимущество пятое – выбрав автоматический активный приемник, инсталлятор обеспечивает себе существенную экономию времени на пуско-наладочные работы и настройки видеосигнала.

    Преимущество шестое – использование некоторых устройств позволяет передавать видео и телеметрию по одному кабелю, отпадает необходимость в прокладке дополнительного кабеля, что иной раз обеспечивает весьма существенную экономию.

    Преимущество седьмое – многие производители встраивают в активные приемники и передатчики грозозащиту и защиту от скачков напряжения.

    Преимущество восьмое – некоторые активные приемники с высоким уровнем подавления помех и низким уровнем излучения позволяют передавать сигнал на большие расстояния в том же пучке кабелей, что и телеметрия, и низкое напряжение электропитания. Речь идет об активных приемниках со встроенным концентратором питания.

    Список преимуществ использования активных приемников и передатчиков по витой паре можно продолжить. Но давайте лучше еще раз отметим основные: помехоустойчивость, хорошее соотношение цена/качество, простота установки и доступность миграции системы видеонаблюдения в будущее.

    Путин рассказал, что сделает с интернетом и ИТ, когда вернется в президенты

    Путин рассказал, что сделает с интернетом и ИТ, когда вернется в президенты


     

    В предвыборной программе Владимира Путина нашлось одно упоминание об интернете, два о госуслугах и одно об информационных технологиях.


    Редакция CNews постаралась найти в предвыборной программе Владимира Путина все тезисы, относящиеся к будущему информационных технологий, интернета и инновационного развития России в период его ожидаемого третьего президентского срока.

    Напомним, что предвыборный сайт нынешнего главы российского Правительства Владимира Путина был открыт сегодня, 12 января 2012 г. по адресу putin2012.ru. На нем опубликован массив суждений кандидата в президенты по шести тематикам. Он охватывает видение Путиным прошедшего десятилетия и перспектив развития России. На самом сайте этот документ назван «базовой программой», созданной на основе «отработанных пожеланий наших граждан практически во всех сферах, во всех отраслях деятельности».

    Среди шести основных глав документа ни одна особым образом не выделена для рассмотрения вопросов развития информационных технологий, телекоммуникаций и инновационного развития.

    Единственное в базовой программе упоминание перспектив отечественного интернета редакции CNews удалось найти в подглавке «Духовность и единство российского народа» раздела «Наши ценности», где ей посвящен один абзац.

    В случае победы на выборах Владимир Путин пообещал «активно защищать основы нравственности как в СМИ, так и в интернете». Справедливо отметив, что цель современных технологий - «помогать нашим гражданам быть в курсе событий, общаться, учиться и работать», Путин пообещал бороться с использованием информационного пространства «для пропаганды жестокости, национализма, порнографии, наркомании, курения и пьянства».


    Это единственное упоминание интернета в базовой программе Владимира Путина

    Можно вспомнить, что 26 декабря 2011 г. на заседании Госсовета Путин сообщал о планах усилить государственное присутствие в интернете, чтобы внушить гражданам уверенность в завтрашнем дне. Тогда он приводил в пример президента США Франклина Рузвельта (Franklin Roosevelt), который во времена Великой депрессии еженедельно выступал по радио из соображений «общенациональной психотерапии».

    Понятие электронных госуслуг встречается в базовой программе Путина дважды. Исходя из ее текста, в случае его победы на выборах их внедрение будет продолжено. Так, в подраздел «Инвалидам – полноценную жизнь» главы «Достойная жизнь – гражданам великой страны» он обещает, что возможность дистанционно получать государственные услуги станет частью «беспрецедентной государственной программы» поддержки инвалидов.

    Кроме того, Владимир Путин кратко, в одном предложении подтвердил намерение государства обеспечить доступность «максимальное количество услуг в электронной форме» (Глава «Эффективная власть под контролем народа», подзаголовок «Власть на службе людей»).

    На сайте можно найти признание в том, что модель сырьевой экономики, основанной на высоких ценах на нефть и использовании мощностей, построенных во времена СССР, «практически исчерпала себя», откуда Владимир Путин сделал вывод, что для продолжения экономического роста государству следует стимулировать внедрение инноваций.

    Упоминание инноваций и модернизации в документе встречается многократно, им посвящены два подраздела большой главы об экономике. Большинство таких упоминаний носят декларативный характер. Словосочетание «информационные технологии» в программе нашлось только один раз. В главе «Сильная экономика – сильная Россия» (подзаголовок «Модернизация экономики») Путин пообещал «способствовать дальнейшему развитию современных отраслей – телекоммуникаций, информационных технологий, биотехнологий и других».

    Обратили на себя внимание два тезиса раздела о модернизации экономики.

    В первом Путин отметил, что «локомотивами развития страны» должно стать «не только «Сколково», но и все «инновационные территории», включая наукограды», чем концептуально уравнял одно из любимых детищ президента Дмитрия Медведева с менее престижными точками роста, в частности, с курируемыми Правительством «технопарки».

    Второй тезис относится к перспективам создания в России новых производств. Путин называет своей целью «создание за 20 лет не менее 25 млн. рабочих мест нового качества с достойным уровнем оплаты за интересную работу. Размещение нового производства в России должно быть более выгодным, чем в других странах».

    Премьер не конкретизировал, какими путями отечественное производство может стать дешевле «чем в других странах». Однако, можно заметить, что в случае стран Юго-Восточной Азии важным фактором размещения производств стала дешевизна их рабочей силы.

    Упоминание о «современных технологиях» можно встретить в главе «Сильная Россия в сложном мире», в которой Владимир Путин рассуждает о вопросах национальной безопасности и о модернизации Вооруженных сил. Он говорит, что их боеспособность должна расти благодаря, в том числе, использованию современных технологий. Борьба с киберугрозами и роль ИТ в системе международной безопасности в программе не рассмотрены.

    Помимо базовой программы Путина на предвыборном сайте предусмотрен раздел для коммуникации с избирателями и агрегации их жалоб и предложений. Послания граждан в нем тематически сгруппированы, однако блока, посвященного ИТ, интернету и инновационному развитию в нем также нет.

    На момент написания этой новости в «ящике с пожеланиями» нашлось только одно предложение, которое косвенным образом касается российской информационной среды. В нем содержится просьба «установить цензуру в СМИ на предмет появления передач, разлагающих мораль граждан РФ». Его направил кандидату Владимиру Путину посетитель сайта, подписавшийся как Александр Мягков.

    Современные технологии комфорта– «Умный Дом»

    С чего все начиналось

    В середине прошлого столетия состоятельные жители американского континента задумались над тем, как сделать свою жизнь комфортнее. Основной идеей было создание системы, с помощью которой можно было бы управлять различными электроприборами по одному кабелю, который использовался в электропроводке. Однако с такими темпами развития технологий, какие были в то время, тогдашний «Умный дом» считался уже устаревшим, едва заканчивалось строительство здания. Поэтому необходимо было проектировать систему заново. Дело в том, что развитие кабельной инфраструктуры здания позволяло совершенствовать или увеличивать «мощность» оборудования за счет введения новых разработок - компьютерных технологий, телефонизации и оборудования систем безопасности.

    1978 год можно считать годом рождения современного «Умного дома» - «Smart Home», поскольку история «Умного дома», такого, каким мы его знаем сегодня, началась именно в тот год. На развитие системы «Умного дома» были выделены, по тем временам, огромные деньги, ведь вложение денег в развитие данного проекта выглядело весьма и весьма прибыльным. Тогда и была предложена идея управлять различными системами и датчиками по бытовым электропроводам здания. Однако, несмотря на развитие технологий, ещё долгое время автоматические распахивающиеся двери и свет, включающийся по хлопку, шокировали гостей…

    Примечание: Первыми кто разработал эту технологию и выпустил на американский рынок оборудование были компании Х10 USA и Leviton (от этого пошло название протокола X10). Эта технология была рассчитана на напряжение 110В и частоту сети 60 Гц (типичные для США ), поэтому она не получила распространения в России. Впрочем, протокол Х10 сегодня уже считается устаревшим, поскольку создавался для управления электроосветительными устройствами и поддерживал всего шесть команд управления питанием.

    Для создания интеллектуального дома этого явно было недостаточно. Для удобства и комфорта производители и разработчики трудились над «приручением» систем аудио и видеотрансляций, систем безопасности и оборудования жизнеобеспечения. В поисках путей решения всех этих задач многие производители объединились в Ассоциацию электронной промышленности (EIA), которая сегодня занимается развитием стандарта шины передачи данных бытовой электроники - CEBus (Consumer Electronic Bus), утвержденного в 1992 году. На данный момент этот протокол связи является открытым, и любая компания может производить оборудование, использующее коммуникационный протокол CEBus (управляющий сигнал передается по проводам бытовой электросети, витой паре или коаксиальному кабелю в радиочастотном или инфракрасном диапазоне). Для управления различными устройствами можно выбрать наиболее удобную среду передачи: осветительными приборами можно управлять по электропроводке, видеооборудованием – по коаксиальному кабелю, кондиционерами и цифровыми устройствами – по витой паре. ИК - лучи и радиосигналы вообще универсальны и могут использоваться для управления любым оборудованием. Исполнительные устройства или узлы домашней сети взаимодействуют между собой через роутеры, коммутаторы и мосты (data bridges), соединяющие различные носители сигналов и данных. Основным преимуществом CEBus по сравнению с Х10 является скорость обмена данными, достигающая 10 кбит/с, независимо от типа носителя. Она обеспечивает необходимую быстроту реакции системы и непродолжительное время активного состояния узлов сети.

     «Умный Дом» сегодня

    В наши дни фокусами с освещением уже не удивить обывателей. Дом становится всё «умнее» и … доступнее кошельку.

    Управляется «Умный дом» при помощи различных пультов управления или с любого сотового телефона или даже через Интернет.

    Как комплексное решение задачи сначала появилось понятие Intelligence Buildings (интеллектуальные здания), основой которых были структурированные кабельные сети. Система позволяла коммутировать и использовать один и тот же кабель для нужд АТС, компьютерной сети, системы безопасности и т.д., для каждой системы отводилось свое, отдельное время. Потом начали появляться системы мультиплексированных каналов связи, позволяющие передавать по одному кабелю различную информацию одновременно.

    Программное обеспечение контроллеров или сервера позволяет контролировать климат (поддерживать установленный уровень температуры и влажности в том или ином помещении), водоснабжение (контроль состояния труб или давления в них), управлять освещением в здании, устанавливать параметры безопасности (постановка и снятие с охраны по определенному сценарию реакции систем) и развлекаться, при этом не прилагая особых усилий. В помещениях устанавливается контрольное оборудование, передающее информацию на главный модуль или контроллер, который изменяет «параметры» дома в зависимости от внешних условий и заданных параметров.

    Электроснабжение

    Для управления (включение/выключение) освещением  используют сенсоры, которые реагируют на движение или освещенность (фотореле) в той или иной зоне. Это достаточно удобно, когда в доме много комнат и подсобных помещений. Такие же сенсоры используются и для управления наружным освещением. Если состыковать системы охранной сигнализации с системой электроснабжения, то можно получить систему энергосбережения.

    Например: При постановке на охрану отключаются второстепенные группы потребителей, под напряжением остаются только те потребители, которые нельзя отключить (холодильник, кондиционер).

    Отопление и кондиционирование

    На дворе стало гораздо теплее, а отопление всё ещё работает? Или наоборот, на улице трещат морозы, а отопительный сезон никак не соизволит начаться? Благодаря «Умному дому» отопительный сезон может для вас начаться гораздо раньше в зависимости от температуры в доме и на улице.

    При помощи системы контроля можно менять температуру и влажность в доме по своему усмотрению. А ещё эта система пригодится, когда необходимо уехать на какое-то время, и дома никого не остаётся. Тогда в помещении можно установить экономичный режим с низкой температурой или отопление отключает их вовсе. О своём возвращении жильцы сообщают «Умному дому» через Интернет или по телефону, и климат в доме возвращается к привычной температуре и влажности – это экономит ваши деньги и создает необходимые удобства.

    Системы безопасности

    В случае проникновения в дом, система оповестит Вас об этом по телефону или отправит SMS-сообщение, а ещё и включит сирену, чтобы отпугнуть воров. Она может так же заблокировать отдельные участки (двери или окна), имитировать присутствие людей или животных в доме, но самое распространенное и удобное, это блокирование воров внутри дома с помощью автоматических рол - ставней на окнах и входных дверях.

    Развлечение

    Развлечения хозяев теперь тоже входят в сферу обязанностей «Умного дома». Ранее нельзя было отнести эти системы к «Умному дому».

    Мультирум – это система, при помощи которой можно слушать музыку, при этом регулируя громкость, выбирая источник информации (FM – радио, CD, MP3, iPad DVD или даже Blu-Ray), и проводить другие операции, находясь в любой части дома, не важно, где именно установлена аппаратура. Огромное преимущество данной системы – отсутствие видимых проводов и колонок, что весьма удобно при наличии маленьких детей и домашних животных. Да и выглядит впечатляюще: звук вроде бы везде, но источника звука не видно. Управлять системой можно с помощью настенных панелей или пультом дистанционного управления. А самое главное и удобное, что все центральное оборудование устанавливается в одном месте и не требует установки его во всех помещениях,  и нет нужды громоздить тумбы с аппаратурой и множество проводов идущим к ним. Устанавливается лишь пульт управления, который осуществляет управление всеми системами сразу.

    Все эти системы без центральных контроллеров управления являются лишь железками. Ведущие производители в данной области предлагают широкий спектр контроллеров под различные задачи и нужды заказчика.

    В основном, на рынке автоматизации здания можно встретить как немецких, так и американских производителей оборудования. Основные поставщики центрального оборудования – ABB, Siemens, Honeywell, GE. Данные производители выпускают как самостоятельные контроллеры, так и контроллеры, работающие под управлением центрального контроллера по принципу: Master – Slave. Для удобства работы и монтажа производители стали выпускать контроллеры с полноценным LAN портом и протоколом, а так же  с Web интерфейсом.

    Для управления системами развлечения (мультирум, аудио,  видео-трансляция) используют так же контроллеры, но уже других производителей – AMX, Crestron, Kramer. Производители данного типа оборудования заняли свою нишу и поставляют на рынок матричные коммутаторы, магистральные усилители и усилители - разветвители аудио и видео - сигналов, скалеры и многое другое оборудования коммутации и управления. Пульты управления позволяют управлять как своим оборудованием, так и оборудованием автоматики жизнеобеспечения.

    Основные технологии системы

    Под термином «Умный дом» обычно понимают интеграцию в единую систему управления зданием следующих систем:

    • Систему отопления, вентиляции и кондиционирования
    • Охранно-пожарную сигнализацию, систему контроля доступа в помещения, контроль протечек воды, утечек газа
    • Систему видеонаблюдения
    • Сети связи (в том числе телефон и локальную сеть здания)
    • Систему освещения
    • Систему электропитания здания (АВР, промышленные ИБП, дизель- генераторы)
    • Автоматику въездной группы (открытие/закрытие ворот, шлагбаумов)
    • Управление с различных мест здания аудио, видеотехникой, домашним кинотеатром - мультирум
    • Телеметрию — удалённое слежение за системами:
      1. IP-мониторинг объекта — удалённое управление системами по сети Internet
      2. GSM-мониторинг — удалённое информирование об инцидентах в доме (квартире, офисе, объекте) и управление системами дома через телефон (в некоторых системах при этом можно получать голосовые инструкции по планируемым управляющим воздействиям, а также голосовые отчеты по результатам выполнения действий).
    • Удалённое управление электроприборами, приводами механизмов и всеми системами автоматизации:
      • Электронные бытовые приборы в умном доме могут быть объединены в домашнюю Universal Plug’n’Play - сеть с возможностью выхода в сети общего пользования.

    На сегодняшний день технологии позволяют строить домашнюю автоматизированную систему на не взаимосвязанных между собой функциях - выбирать только те, которые действительно нужны. Модульная структура позволяет создавать системы невысокой стоимости.

    Протоколы и системы «Умного дома»

    LanDrive - наиболее доступная на сегодняшний день платформа для построения шинных распределённых систем управления внутренним и уличным освещением, силовыми нагрузками, электроприборами, а так же такими системами, как отопление, кондиционирование, вентиляция, охранная сигнализация, контроль доступа и протечек воды. Так же возможно управление аудио и видеотехникой, домашними кинотеатрами, жалюзи, ролставнями, шторами, воротами, насосами, двигателями. Данная платформа, в основном, ориентирована на применение в составе «умного дома», но в последнее время всё чаще применяется в системах учёта и сбережения энергоресурсов, контроля доступа, охранно-пожарных системах.

    LCN - немецкая система. Применяется как для домашней,  так и для промышленной автоматизации. Данная платформа использует распределенное интеллектуальное управление различными системами. В качестве среды передачи данных используется обычный электрический провод сечением жил не менее 1,5мм2. В LCN реализовано управление оборудованием различных систем и производителей. Она оптимальна по соотношению цена/возможности.

    iRidium Mobile - программный комплекс для управления системами умный дом с мобильных устройств Apple - iPhone, iPad, iPod touch или любых устройств под управлением семейства Windows.

    BPT - система домашней автоматизации с распределённым интеллектом, использующая закрытый протокол передачи данных. В качестве шины используется обычная витая пара UTP. BPT реализует управление: освещением, домашней автоматикой, кондиционированием, отоплением, инженерной и охранной сигнализацией, домофонным оборудованием. Основные мотивы выбора данной системы - низкая стоимость оборудования, простота монтажа и пуско-наладки. Система совместима с любыми типами электроустановочных изделий.

    MyHome SCS - Интегрируется посредством OpenWebNet-шлюза с системами от различных производителей.

    EIB/KNX - (European Installation Bus - «Европейская инсталляционная шина») протокол используеться производителем ABB.

    LON (LonWorks) - самый распространенный протокол управления и автоматизации частного и промышленного назначения. Поистине интеллектуальную систему создала компания Echelon, предложив протокол LonWorks. Интеллектуализация каждого узла сети управления обеспечивается микропроцессором Neuron 3120, 3150 Chip или более мощным микроконтроллером Motorola 68H360 - микросхемами, сконструированными в Echelon и выпускаемыми корпорациями Motorola и Toshiba. LonWorks, известный также как LonTalk, представляет собой семиуровневый коммуникационный протокол, поддерживаемый многими процессорами. Эта система позволяет хранить базу данных настроек и мониторинга различных сенсоров на компьютере, и при наступлении определенных событий, соответствующим образом реагировать на них. Доступ к сети может осуществляться как с помощью Ethernet, так и модемных линий. После этого было создано программное обеспечение Intellect, поддерживающее базы данных LonWorks.

    UBI (Универсальный шинный интерфейс) - данный интерфейс обеспечивает комбинированную передачу по витой паре (UTP, FTP) сигналов управления умным домом и сигналов Ethernet (компьютерная сеть, цифровое видеонаблюдение, цифровое телевидение и телефония, Интернет). Своими идеями и корнями UBI уходит к концепции взаимодействия открытых систем на базе международной многоуровневой модели ISO OSI. В будущем все здания станут интеллектуальными и будут объединены между собой. По мнению большинства специалистов, модель взаимодействия открытых систем OSI идеально подходит для объединения в единое целое решений и технологий различных производителей электронного оборудования, будь то электроника стиральной машины, домашнего кинотеатра, системы вентиляции здания или легкового автомобиля. Уже сейчас многие производители (например, Legrand) оборудования для инженерных сетей интеллектуальных зданий предпринимают немалые усилия по унификации кабельных систем под разные технологии и разное назначение. Введено понятие «Оптимальных сетей». В правильно спроектированном интеллектуальном здании структурированные кабельные системы и оборудование автоматизации здания не зависят друг от друга. Конечному пользователю не нужно заботиться о том, чтобы в конкретном месте была телевизионная розетка или телефонная. Кабельные системы универсальны и унифицированы. То есть, назначение для розетки можно придумать потом. Так же потом можно выбрать и конечную реализацию системы автоматизации, будь то EIB, C-BUS, X-10 или что-либо еще. Существуют и получают распространение технологии динамического управляемого «переключения» назначения конечных точек подключения (например, розеток). За доли секунды телефонная розетка превращается в телевизионную. Пользователю лишь остается переткнуть соединительные кабели в другое конечное оборудование (поменять телефонный патч-корд на телевизионный).

    C-Bus (protocol) - протокол для домашней автоматизации, а так же автоматизации зданий, спортивных сооружений и т. д. C-Bus - это система с распределённым интеллектом (без центрального процессора), использующая кабель 5-категории (Cat.5), длина которого в одном сегменте может составлять 1000 м. Таких сегментов в одну систему можно объединять до 255. В сети используется питание 36 В переменного тока. Протокол C-Bus используется в Австралии, Новой Зеландии, Азии, на Ближнем Востоке, в России, США, Южной Африке, Великобритании и других частях Европы, включая Грецию, Прибалтику, Румынию и другие страны. В США C-Bus представлен под маркой «SquareD Clipsal». Протокол C-Bus был создан Clipsal Integrated Systems для использования в системах домашней автоматизации и системах управления освещением зданий.

    Сегодня Helvar — один из самых больших производителей электромагнитных и электронных дросселей в Европе и немаловажный поставщик систем управления освещением. Helvar производит и поставляет ПРА и ЭПРА производителям люминесцентных светильников, которые, в свою очередь, используются в офисах, торговых центрах, складах, спортивных аренах и многих других объектах. Новые требования по энергосбережению требуют также много и от управления светом, поэтому ведущие европейские производители компонентов для светильников (Helvar, Osram, Philips) создали в 1999 году новый цифровой открытый протокол управления светом, DALI (= Digital Adressable Lighting Interface).

    AMX - система домашней автоматизации одноимённой компании. Централизованная. Протоколы закрытые. Изначально применялись собственные шины передачи данных. Новые линейки оборудования AMX используют для передачи стандартные протоколы Ethernet, Wi-Fi и Zigbee. Имеет шлюзы для сопряжения с другими системами (EIB, LON и др.).

    Crestron - протокол управления систем автоматизации и мультимедийными системами. Разработан компанией Crestron (США). Протокол закрыт. Основной конкурент - AMX (США). Для своих систем использует широкие дизайнерские пульты управления и все богатство цветовой гаммы в оформлении обрудования.

    X10 - протокол управления электроприборами. Сигнал передается по электрическим проводам либо в радиодиапазоне. Недостатки - низкая скорость передачи информации и помехозащищенность, проблема ложного срабатывания, отсутствие обратной связи приёмника с передатчиком, возможны конфликты устройств X10 разных производителей и несанкционированный доступ к устройствам X10 по электросети.

    Z-wave - запатентованный беспроводный протокол связи, разработанный для домашней автоматизации, в частности для контроля и управления на жилых и коммерческих объектах. Технология использует маломощные и миниатюрные радиочастотные модули, которые встраиваются в бытовую электронику и различные устройства, такие как освещение, отопление, контроль доступа, развлекательные системы и бытовую технику.

    LUXOR — система локального управления освещением и климатом. Используется обычный электрический кабель и выключатели. Система производится Theben AG. Протокол закрыт. Основные мотивы выбора данной системы — низкая стоимость оборудования, простота монтажа и пуско- наладки. Система совместима с любыми типами электроустановочных изделий.

    SMART BUS - распределенная система управления для построения сетей Умного Дома, Интеллектуального здания, управления светом, климатом, системы безопасности, мультирумом.

    «Распределенная» - означает, что не требуется центрального процессора, весь интеллект встроен в равнозначные приборы, находящиеся в различных местах. Это на порядок повышает надежность системы, делает ее гибкой и легко расширяемой. Другие распределенные системы, присутствующие на рынке - KNX, C-Bus, LON - занимают существенно более дорогую нишу.

    Smart Bus строится на основе контроллеров, встроенных в каждый прибор. Все приборы объединяются проводом Cat5e UTP. Используется 4 провода - 2 для данных, 2 для питания. Питание приборов в основном 8-32VDC от специализированных блоков питания.

    В одном сегменте может подключаться до 65000 приборов, длина информационного кабеля - до 1,7 км. Увеличивается сеть за счет сетевых мостов, которые подключаются к сети Ethernet.

    ONE-NET - открытый протокол беспроводной сети передачи данных, разработанный для целей автоматизации зданий и управления распределёнными объектами.

    R-BUS - шина разработанная совместно Российским и Китайским предприятиями с открытым протоколом передачи данных, предназначена для автоматизации больших и малых сооружений.

    DOMINTELL - централизованная система домашней, офисной и гостиничной автоматизации. Использует интерфейс RS485 для обмена данными между модулями. Имеются шлюзы Ethernet TCP, UDP, RS232, B&O, DMX(управление светом). Открытая система команд управления «Light Protocol». Была разработана в 1999 году в Бельгии.

    1-Wire - технология, которая позволяет связать многие датчики и приборы в одну сеть, управление в которой на себя берёт персональный компьютер. Для передачи данных в такой сети используется всего один провод. Отличается дешевизной и простотой установки.

    Home Sapiens — интеллектуальная программная система управления умным домом, разработанная российской компанией «Хоум Сапиенс» и нацеленная на универсальность применения и на потребителей со средним и высоким достатком. Название Home Sapiens происходит от фразы Homo Sapiens («Человек разумный» — живущий по сей день вид рода Людей, к которым относится современный человек). Тем самым обыгрываются основные особенности системы (интеллектуальность, умение общаться голосом и понимать речь людей, универсальность и многофункциональность). Home Sapiens является первой системой управления умным домом, оснащенной русскоязычным голосовым интерфейсом. Специально разработанный под нужды системы голосовой движок способен распознавать речь любого человека без привязки к конкретному пользователю (если это не указано в настройках). Тем самым исчезает необходимость предварительного обучения системы и ее настройки под интонацию, манеры речи и произношение владельца. Кроме того, система настраивается для голосового управления любыми приборами в доме, имеющими возможность приема управляющих команд посредством ИК, bluetooth, радиоуправления, либо через подключенный сетевой провод. То есть, практически все домашние приборы могут быть объединены с Home Sapiens.

    Второй ключевой особенностью системы является доступность для конечного потребителя и универсальность. Установка управляющего программного обеспечения возможна на обычный домашний компьютер, включая неттоп. Производитель отказался от создания специфических сетевых протоколов, избрав за основу обычный компьютерный IP-протокол. Благодаря этому используется исключительно стандартное компьютерное оборудование. Расширение комплекса умного дома не потребует приобретения эксклюзивной техники, тем самым значительно упрощая развертывание, усовершенствование и общую стоимость. На последний фактор также влияет сбалансированная ценовая политика производителя.

    Требует установки чувствительных микрофонов для голосового управления системой в целом.

     

    Систему «Умный дом» можно назвать системой «Автоматизации и диспетчеризацией здания», так как управление инженерным оборудованием относится именно к этому разделу безопасности здания, а так же к разделу проектной документации Системы Мониторинга Инженерных Систем (СМИС).

     

    Вывод

    Есть ли недостатки у этих современных технологий? Недостаток, пожалуй, лишь один: нельзя бесконечно увеличивать количество подключенных устройств, т.к. это влияет на скорость работы системы. Время от времени придётся корректировать или менять всю систему «Умного дома» для того, чтобы подключить новые модули.

    Высокую стоимость датчиков и систем также можно было бы назвать недостатком, если бы они не позволяли сократить затраты на отопление и электроэнергию, не заменяли бы целый штат охранников и не сохраняли наши силы, нервы и деньги.

    Главное, что история на этом не заканчивается. Многие разработчики вкладывают деньги в дальнейшее развитие существующих систем. Нет-нет, да и появляются на рынке новые игроки. Можно сказать, что мы находимся на пике развития данного сегмента безопасности, комфорта и развлечения в доме.

    Как грамотно выбрать IP-камеру

    IP-видеонаблюдение – это одна из самых «модных» тем последних нескольких лет. Она активно пропагандируется. Лозунги «переходим на IP» звучат чаще и чаще. И если пропаганда добралась, наконец, и до вас, и вы решили «перейти на IP», то придется окунуться во все тонкости вопроса и разобраться c каждым отдельным компонентом системы.

     

    Итак, система IP-видеонаблюдения состоит из четырех основных компонентов: IP?камеры, серверы записи, рабочие места операторов и коммутационное сетевое оборудование. Сегодня мы разберем первый компонент – IP-камеры и сосредоточимся на вопросе «Как выбрать IP-камеру?»

    Если мы заглянем в спецификацию стандартной IP-камеры, то увидим пару десятков технических параметров, по которым камеры можно между собой сравнивать. Есть ли среди этих параметров основные, которые будут интересовать нас в первую очередь? Да, есть. Основными параметрами IP-камеры являются светочувствительность и разрешение.

    Разрешение

    Вот список наиболее распространенных форматов:

    Количество мегапикселей

    Формат

    Разрешение

    Соотношение сторон

    0,3

    VGA

    640?480

    4 : 3

    0,4

    PAL

    768 x 576

    4 : 3

    1

    HD

    1280x720

    16 : 9

    2

    FULL HD

    1920x1080

    16 : 9

    2

    UXGA

    1600x1200

    4 : 3

    3

     

    2048x1536

    4 : 3

    5

     

    2592x1944

    4 : 3

    Обратите внимание на то, что из перечисленных вариантов только два являются широкоформатными и имеют соотношение сторон 16:9 – HD720p и Full HD1080p. Если вы одновременно поместите в мультиэкране камеры с различным соотношением сторон, то получится, мягко говоря, не скомпонованная картинка с большими «черными полосами по краям выбивающихся из общего формата кадров.

    Вообще, стоит сказать, что номинальное разрешение отражает лишь теоретические возможности камеры. На практике картинка может иметь 2 миллиона пикселей, но быть размытой и давать меньше деталей, чем стандартный PAL 0,4 мегапикселя. Изображение обычно размывается из-за некорректной первичной обработки, из-за некачественного объектива, при осуществлении компрессии. Помимо этого в  некоторых камерах применяется еще и интерполяция для искусственного увеличения разрешения. То есть матрица дает фактическое разрешение, скажем, 1280x720, а процессор преобразует его в 1920x1080, после чего камера номинально уже становится двухмегапиксельной. Естественно, что детализация кадра при интреполяции не увеличивается.

    Наиболее корректным способом определения разрешения по-прежнему остается измерение телевизионных линий. Лишь по тестовой таблице можно достоверно понять, на что камера способна.

    Всегда ли следует использовать большое разрешение? Нет, не всегда. У большого разрешения есть свои минусы. Во-первых, многомегапиксельные камеры имеют слабую чувствительность. Во-вторых, многие из них не позволяют получать реалтайм. Например, 5-мегапиксельные камеры могут передавать видео со скоростью лишь около 10к/с. Такое видео на мониторной стене будет выглядеть дискретно. В-третьих, для того, чтобы получить четкую картинку с многомегапиксельной камерой нужно тщательно подбирать объектив, который, скорее всего, будет в несколько раз дороже обычного. В-четвертых, большое разрешение требует объемных и дорогих дисковых массивов для хранения многих терабайт видеоданных.

    Светочувствительность

    Наравне с разрешением, светочувствительность является важнейшим параметром IP-камеры. На нее следует обращать особое внимание, потому как основная масса IP-камер имеет чувствительность на порядки хуже, чем CCTV-камеры аналоговые.

    Не редкостью является ситуация, когда установив на объекте дорогую мегапиксельную IP-камеру, пользователи сталкиваются с тем, что в сумерках она дает картинку намного хуже, чем дешевая аналоговая камера, стоявшая до нее на этом же самом месте.

    Вообще в спецификациях ко всем IP-камерам параметр, указывающий на светочувствительность, есть. Это уровень минимальной освещенности, измеряемый в люксах.

    Закат солнца

    500 люкс

    Сумерки

    1 люкс

    Ночь, полная луна

    0,1 люкс

    Ночь, четверть лунного диска

    0,01 люкс

    Ночь, чистое звездное небо

    0,001 люкс

    Но, к сожалению, производители редко указывают фактическую чувствительность. Поэтому если вы видите в спецификации чувствительность 0,1люкс, это совсем не значит, что камера будет давать удовлетворительную картинку ночью при свете луны. Скорее всего, картинка будет либо совсем черная, либо слишком шумная. Бывает, однако, что тестовый видеофрагмент при заявленном уровне минимальной освещенности реально детализированный и светлый. Но и здесь есть подводный камень, который называется «режим накопления» или другими словами длительная выдержка. Если в сумерках включается режим накопления, то все статичные объекты: дорога, ограждения, двери – все это отображается четко и детализировано. Однако все движущиеся объекты: люди, машины, животные – все то, что действительно интересно при «разборе полетов», становятся сильно смазанными. Существует лишь небольшое количество задач, когда использование режима накопления оправдано. В большинстве же случаев это свойство способно лишь ввести в заблуждение пользователя относительно реальной чувствительности камеры.

    Как же оценить чувствительность камеры? Для этого в первую очередь стоит обратить внимание на матрицу. Сегодня все CCTV камеры строятся на двух типах матриц: CCD (ПЗС) и CMOS (КМОП). CCD-технология позволяет добиться порядок более высокой чувствительности, чем технология CMOS. Поэтому если в основе IP-камер находится CCD, можно ожидать от такой камеры неплохих показателей.

    Матрицы CMOS бывают разные. Более ранняя технология, которая называется APS, имеет очень высокий уровень шумов и низкую чувствительность. Сейчас все чаще и чаще используют более современные матрицы ACS, у которых существенно увеличена площадь светопринимающих элементов и соответственно увеличена чувствительность. Поэтому при сравнении стоит отдавать предпочтение камерам на матрицах CMOS ACS.

    Самым эффективным же способом оценить возможности камеры является, опять же, тестирование. Необходимо записать несколько роликов тестовых таблиц при различной освещенности. При падении освещенности резко снижается разрешающая способность камеры. Соответственно мы можем выбрать ту камеру, которая при недостаточной освещенности дает большее количество ТВЛ. Помимо тестовых таблиц также следует сделать запись движущихся объектов, для оценки возможного смазывания из-за включения режима накопления.

    Оценив чувствительность и разрешение, мы уже сможем получить хорошее представление о предлагаемой камере. А после сравнения этих параметров с ее ценой, можно сделать предварительный выбор нужной нам модели. Окончательный же выбор можно сделать после рассмотрения остальных элементов спецификации.

    Скорость формирования кадров

    Все аналоговые камеры формируют видеопоток со скоростью 25к/с (50 полей/с). Это стандарт. В IP-видеонаблюдении таких стандартов нет. Некоторые камеры позволяют получить 25к/с, другие - только 10к/с, а иные вообще передают менее 5 к/с. При выборе камер нужно учитывать, с какой скоростью и при каком разрешении камера способна передавать видео.

    Возможность питание PoE

    Большинство внутренних IP-камер может питаться от коммутатора по технологии PoE. Внешние камеры, требующие обогрева, как правило, питаются 12/24В, так как в большинстве случаев мощности PoE не хватает для обеспечения и обогрева и работы камеры. Исключением является технология High PoE, которая обеспечивает мощность до 25Ватт. Однако для использования этой технологии нужны соответствующие коммутаторы или PoE-инжекторы.

    Стандарты сжатия и «двойной поток»

    Практически все камеры сейчас поддерживают и MJPEG и H.264. Практически все также поддерживают «двойной поток», при котором камера генерирует два отдельных потока в разных форматах и с различным разрешением.

    Флеш-карты и сухие контакты

    Многие камеры позволяют устанавливать внутрь карты памяти. То есть для этого есть специальный разъем. Однако этот разъем совсем не гарантирует того, что вы сможете вести запись на эту карту в том режиме, в котором планировали. Некоторые камеры могут записывать только отдельные кадры, другие – наоборот только постоянное видео. Поэтому необходимый функционал следует уточнять у поставщика. То же самое касается использования сухих контактов. Наличие разъемов на задней панели не гарантирует, что вы хоть как-то их сможете задействовать.

    Последний нюанс

    Есть еще один важный нюанс, который следует помнить при выборе оборудования для IP-видеонаблюдения. И этот нюанс – детектор движения.

    Детектор может работать на стороне сервера либо на стороне камеры. Если он работает на стороне сервера, это означает, что центральный процессор получает множество сжатых мегапискельных видеопотоков, декодирует их, проводит анализ. И все это осуществляется в режиме реального времени. Естественно в этом случае сервер должен быть очень производительным. Если же детектор движения работает на стороне камер, то процессору не нужно лишний раз декодировать потоки. В этом случае можно использовать намного менее производительный сервер и соответственно намного менее дорогой.

    Поэтому для оптимальной работы система IP-видеонаблюдения детектор движения должен работать на стороне камер. Единственным условием для этого является их взаимная поддержка. Программное обеспечение сервера должно уметь получать сигналы о срабатывании детектора движения на камере. Если такой поддержки нет, то лучше заменить камеру. Если же камера настолько хорошо, что ее замена недопустима, то лучше подобрать другое ПО или сервер, который будет поддерживать детектор движения камеры. Помимо этого, неплохо уточнить у разработчиков, работает ли функция предзаписи при использовании детектора на стороне камер. Впрочем, этот вопрос уже больше касается не камер, а программного обеспечения. Возможно, я еще затрону этот вопрос в одной из будущих статей.

    Пример

    Напоследок хочу дать пример для размышления. Есть две камеры на выбор. Одна в уличном исполнении, вторая – стандартная корпусная. Характеристики приведены ниже. Какую камеру вы бы выбрали для установки на фасад офисного здания и почему?

    Вариант А

    IP-Камера в уличном корпусе

    Матрица

    1/2.5” Progressive Scan CMOS

    Чувствительность

    0.2 лк (цвет) / 0.02 лк (ч/б) / 0 лк (ИК-подсветка вкл.)

    ИК-подсветка

    до 30 м 

    Метод компрессии

    H.264 / MJPEG

    Разрешение

    Full HD 1080P/ HD 720 p / SXGA / D1 / VGA / QVGA / CIF 

    Скорость передачи

    25 кадров/сек. 1080P

    Режим день/ночь

    механический ИК-фильтр

    Динамический диапазон (WDR)

    -

    Компенсация засветки

    авто

    Система шумоподавления

    вкл. / выкл.

    Аудио

    Line Out / Line In / Mic In

    Аналоговый видеовыход

    BNC

    Корпус

    уличный IP-66

    Рабочая температура

    от -40°С до +50°С

    Вариант Б

    IP-Камера в стандартном корпусном исполнении

    Матрица

    1/3” Progressive Scan CCD

    Чувствительность

    0.02 лк (цвет)/ 0.01 лк (ч/б)

    Метод компрессии

    H.264 / MJPEG / MPEG-4

    Разрешение

    HD 720 p / D1 / VGA / QVGA / CIF / QCIF

    Скорость передачи

    25 кадров/сек. HD 720 p

    Режим день/ночь

    механический ИК-фильтр

    Динамический диапазон (WDR)

    вкл./ выкл. (4 уровня WDR)

    Компенсация засветки

    вкл./ выкл.

    Система шумоподавления

    вкл./ выкл.

    Аудио

    Line Out / Line In / Mic In

    Аналоговый видеовыход

    BNC

    Рабочая температура

    от 0°С до +50°С

    Беспроводная технология WI-FI в системах видеонаблюдения

    Беспроводная технология WI-FI в системах видеонаблюдения
    Часть 1

     

    Общие сведения

    Наряду с проводными IP системами видеонаблюдения в настоящее время получили широкое применение и так называемые Wi-Fi IP видеокамеры и системы.
    Рассмотрим технологию беспроводной передачи видеопотока для технологий WI-Fi.

    Wi-Fi (англ. Wireless Fidelity - "беспроводная точность", по аналогии с Hi-Fi) представляет собой  стандарт на оборудование Wireless LAN. Разработан консорциумом Wi-Fi Alliance на базе стандартов IEEE 802.11. Wi-Fi - торговая марка Wi-Fi Alliance.

    Что такое цифровой поток?

    Набор единиц и нулей «говорит» о цвете того или иного сегмента на матрице видеокамер, о движении, размере и цвете объекта и обо всем том, что мы видим на экране монитора. Передача осуществляется с помощью пакетной технологии. Если у IP видеокамер практически отсутствуют потери при передаче данных,  то у беспроводных (Wi-Fi) IP видеокамер могут отмечаться  существенные задержки и потери пакетов. Почему так происходит и при каких условиях? Все это и многое другое рассмотрим более подробно ниже.

    На рис. 1 представлена схема пакетной передачи данных:

    Рис. 1

    • заголовок - часть пакета, содержащий следующую информацию:
    • адрес источника;
    • адрес местоназначения;
    • информация, синхронизирующая передачу.
    • данные - это часть пакета, содержащая собственно передаваемые данные;
    • трейлер (или концевик) - это часть пакета, содержащая информацию для проверки ошибок при приеме пакета.
    IP видеокамера с модулем WI-FI

    В беспроводном видеонаблюдении используется диапазон частот 2.4 или 5 ГГц. Согласно свойствам данного диапазона волн ВЧ и КВЧ, дифракция радиоволн существенна мала, а сигнал может передаваться лишь в зоне прямой оптической видимости. В закрытых помещениях или при насыщенной постройками территории объекта происходит многократное отражение волн, что влияет на уровень и качество сигнала, и соответственно на пропускную способность канала в целом. Передача сигнала сквозь твердые поверхности здания (межэтажные перекрытия и  стены), на частоте 5ГГц и более, существенно затруднены. С помощью физических свойств можно это описать так: чем больше частота, тем меньше длина волны и тем меньше проникающая способность радиосигнала, применительно к выше указанным условиям.  Длина волны на частоте 2,5ГГц составляет 120мм, на частоте 5ГГЦ – 60милиметров, что сравнимо с толщиной перекрытий и стен, отсюда и большое затухание сигнала.

    Внимание! Для работы любой Wi-Fi видеокамеры требуется прямая оптическая видимость между точкой доступа и видеокамерой. Трасса прохождения радиосигнала должна быть свободна от любых помех - деревьев, кустов, зданий и т.д.

    IP видеокамера уличного исполнения
    с поворотным механизмом
    и с внешней антенной

     

    Решением данной проблемы является использование кодирования с помощью технологии OFDM (Orthogonalfrequency-divisionmultiplexing — мультиплексирование с ортогональным частотным разделением каналов). Данное кодирование разработано для оборудования, работающего вне помещений. Основным преимуществом OFDM, по сравнению со схемой с одной несущей частотой, является её способность противостоять сложным условиям в канале. Например, бороться с затуханием в области ВЧ в длинных медных проводниках, узкополосными помехами и частотно-избирательным затуханием, вызванным многолучевым характером распространения, без использования сложных фильтров-эквалайзеров. Канальная эквализация упрощается вследствие того, что OFDM сигнал может рассматриваться как множество медленно модулируемых узкополосных сигналов, а не как один быстро модулируемый широкополосный сигнал. Низкая символьная скорость делает возможным использование защитного интервала между символами, что позволяет справляться с временным рассеянием и устранять межсимвольные искажения (МСИ), а соответственно, сократить потери пакетов и информации в целом.

    Данное кодирование реализовано за счет разнесенных друг от друга приемной и передающей антенн точки доступа. Такая технология хорошо зарекомендовала себя в построении сетей сотовых операторов связи и в сети WI- MAX.

    Выбор месторасположения

    Чтобы избежать взаимного влияния оборудования, следует располагать беспроводное оборудование (точки доступа, беспроводные адаптеры) подальше от трансформаторных подстанций, микроволновых печей и любых других приборов микроволнового излучения с различной мощностью. Обычная офисная гипсокартонная перегородка может сильно ослабить сигнал, а капитальная кирпичная или бетонная стена и вовсе стать преграждающим экраном на пути прохождения сигнала. Для обеспечения равномерной зоны покрытия необходимо использовать несколько точек беспроводного доступа. Кроме того, на беспроводную сеть влияет множество факторов (соседствующие беспроводные сети, климатическое состояние погоды, большие расстояния, расположение и тип используемых антенн, количество используемых беспроводных каналов и количество одновременно подключенных видеокамер к точке доступа, различные преграды на пути распространения сигнала и множество других факторов). При проектировании и инсталляции беспроводной сети очень сложно предугадать, как она будет работать в реальных условиях и на реальной местности. Каждое место установки точки доступа уникально количеством препятствий, материалами, из которых они (препятствия) состоят, погодными условиями (для внешней сети) и т.д. Поэтому на практике необходимо разворачивать некий стенд (точку доступа) с каналообразованием для WI-Fi IP видеокамер и смотреть, как себя будет вести сигнал в той или иной ситуации.

    Беспроводные IP видеокамеры, а также другое беспроводное оборудование, работают в соответствии с международными стандартами семейства 802.11. Наиболее важные и распространенные из них - 802.11 а, 802.11b, 802.11g, 802.11n.

    Стандарты WI-FI

    Стандарты и семейства

    802.11

    Стандарт технологии IEEE 802.11 представляет собой набор стандартов связи, для коммуникации в беспроводном локальном сегменте локальной сети с частотным диапазоном 2,4; 3,6 и 5 ГГц. Он наиболее известен под названием Wi-Fi.

    Стандарт диапазона работы - 2.4 ГГц. Изначально предполагалось, что стандарт IEEE 802.11 будет использован для передачи данных по радиоканалу на скорости не более 1 Мбит/с и опционально на скорости 2 Мбит/с. В настоящее время он не используется. Ширина канала - 11 МГц.

    802.11а

    Стандарт, использующий диапазон 5ГГц, обеспечивает скорость работы от 54 до  6 Мбит/с. Ширина канала - 20МГц.

    Стандарт 802.11а определяет следующие каналы:

    Канал

    34

    36

    38

    40

    42

    44

    46

    48

    50

    52

    54

    56

    58

    60

    Частота, ГГц

    5,17

    5,18

    5,19

    5,2

    5,21

    5,22

    5,23

    5,24

    5,25

    5,26

    5,27

    5,28

    5,29

    5,3

    Канал

    62

    64

    100

    104

    108

    112

    116

    120

    124

    128

    132

    136

    140

    147

    Частота, ГГц

    5,31

    5,32

    5,5

    5,52

    5,54

    5,56

    5,58

    5,6

    5,62

    5,64

    5,66

    5,68

    5,7

    5,74

    Канал

    149

    150

    152

    153

    155

    157

    159

    160

    161

    163

    165

    167

    171

    173

    Частота, ГГц

    5,75

    5,76

    5,76

    5,77

    5,78

    5,79

    5,8

    5,8

    5,81

    5,82

    5,83

    5,84

    5,86

    5,87

    Канал

    177

    180

    Частота, ГГц

    5,89

    5,91

    Шаг каналов в диапазоне 5 ГГц составляет 5 - 20 МГц, а ширина канала для данного стандарта  составляет 20МГц. Таким образом каналы являются независимыми  и работа на этих частотах возможна без взаимных помех.

    На каждый из каналов можно подключить до 4 беспроводных видеокамер, итого имеется возможность подключить 88 видеокамер при использовании беспроводной связи в диапазоне 5 ГГц.

    802.11b

    Дальнейшее развитие стандарта 802.11 с использованием диапазона 2.4ГГц с шириной канала уже 22МГц и со скоростью передачи данных от 11 до 1Мбит/с.

    802.11g

    Наибольшее распространение получил стандарт, обеспечивающий наилучшую по сравнению с 802.11b пропускную способность - 802.11g. Стандарт использует все тот же диапазон частот 2.4 ГГц, и обеспечивает скорости потока в 54, 36, 24, 18, 12 и 6 Мбит/с. А так же совместим со стандартом 802.11b, и, соответственно поддерживает скорости работы предыдущего стандарта в 11, 5.5, 2 и 1 Мбит/с. А ширина канала составляет - 20МГц. При увеличении расстоянии, скорость пропускной способности уменьшается за счет потери и задержки пакетов данных!

    802.11n

    Все вышеперечисленные стандарты имеют бытовое применение. Сетевое оборудование (сетевые карты) устанавливаются в наши компьютеры, ноутбуки и даже в телефоны. В разрез этим стандартам пришел  более «мощный» и привлекательный по пропускной способности, создаваемого им канала связи, стандарт. Стандарт 802.11 n повышает скорость передачи данных практически в 4 раза по сравнению с устройствами стандартов 802.11g (максимальная скорость которых равна 54 Мбит/с), при условии использования в режиме 802.11n с другими устройствами 802.11n. Теоретически 802.11n способен обеспечить скорость передачи данных до 480 Мбит/с при отсутствии всех факторов, способных оказать влияние на качество сигнала. Устройства 802.11n работают в диапазонах 2,4 — 2,5 или 5,0 ГГц. Однако, данная скорость передачи данных подразумевает использование большей ширины канала (40 МГц) и использования нескольких антенн для приема и передачи данных. Это позволяет использовать данный стандарт в помещениях здания, кроме того, из-за распространенности устройств Wi-Fi, работа со спектром 40 МГц в реальных условиях крайне маловероятна.

     

    Используемые частоты и каналы в диапазоне 2.4 ГГц

    Для беспроводной Wi-Fi связи используется определенный диапазон частот, причем в зависимости от страны, этот диапазон может быть различным. Весь диапазон частот разбит на несколько каналов, на которых может работать оборудование.

    Стандарты 802.11b, 802.11g и 802.11n определяют следующие каналы:

    Канал

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    13

    14

    Частота, ГГц

    2,412

    2,417

    2,422

    2,427

    2,432

    2,437

    2,442

    2,447

    2,452

    2,457

    2,462

    2,468

    2,472

    2,484

    Страны

    США, Европа, РФ, Япония

    США, Европа, РФ, Япония

    США, Европа, РФ, Япония

    США, Европа, РФ, Япония

    США, Европа, РФ, Япония

    США, Европа, РФ, Япония

    США, Европа, РФ, Япония

    США, Европа, РФ, Япония

    США, Европа, РФ, Япония

    США, Европа, РФ, Япония

    США, Европа, РФ, Япония

    Европа, РФ, Япония

    Европа, РФ, Япония

    Япония

     

    Шаг каналов в диапазоне 2.4 ГГц составляет 5 МГц, а ширина канала составляет 20МГц. Это значит, что  учитывая спектр рабочих частот оборудования, независимых каналов, на которых можно работать, остается всего 3. Это не перекрываемые соседними каналами диапазоны частот. Скорость работы Wi-Fi устройств в реальных условиях не превышает 10 Мбит/с, следовательно, подключение по Wi-Fi множества устройств одновременно затруднено из-за ограничения пропускной способности канала. Опыт показывает, что подключение более 5 беспроводных Wi-Fi видеокамер с разрешением более 1,3MPix со скоростью в потоке до 3Мбит/с к одной точке доступа нецелесообразно. Так как, ограничение количества подключаемых видеокамер происходит не только из-за ширины вещательного канала, но и ограниченного быстродействия процессора точки доступа бытового значения, которая просто не успевает обрабатывать поступающие пакетные данные при подключении множества устройств одновременно. Данную проблему помогают решить устройства производителей с высоким классом и уровнем, которые занимают лидирующие позиции на рынке беспроводного сетевого оборудования.

    Таким образом, с использованием стандартных средств можно подключить не более 12-15 видеокамер по Wi-Fi при стабильной скорости в 54Мбит/с.  Кроме того, нужно учитывать, что в настоящее время имеется ряд оборудования, работающего в данном диапазоне стандарта, и, соответственно, беспроводные каналы могут быть заняты другими радиосетями. Это делает еще более затруднительным  подключение IP видеокамер вне здания.

    Согласно постановлениям Правительства Российской Федерации №539 от 12 октября 2004 г. "О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств" и №476 от 25 июля 2007 г. "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2004 г. №539 "О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств"  не требуется регистрация следующего оборудования: пользовательское (оконечное) оборудование радиодоступа (беспроводного доступа) в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц с мощностью излучения передающих устройств до 100 мВт включительно (то есть беспроводные Wi-Fi-адаптеры и прочие встроенные в клиентские устройства модули), но нужно учесть, что обязательной регистрации подлежат все устройства, содержащие беспроводные точки доступа 802.11b/g для передачи данных по технологии Wi-Fi.

    Для преодоления данного ограничения существует два пути - использовать оборудование, работающее в диапазоне 5 ГГц или использовать нестандартные частоты в диапазоне 2.4 ГГц.



    Схема реализации сетей передачи видеоизображения по каналу Wi-Fi и оптическому кабелю

    При неких затруднениях реализации беспроводного канала передачи данных, используется оптоволоконный коммутатор (СВИЧ) с оптическим кабелем, как среда передачи данных.

    Примечание. К оптическому коммутатору  подводится оптический кабель и создается кольцевая топология системы передачи данных между свичами (коммутаторами сетевыми), тем самым позволяя исключить влияние обрыва  одного из кабелей и потерю  сегмента системы в целом.

    Сравнительная таблица стандартов беспроводной связи

    Технология

    Стандарт

    Использование

    Пропускная способность

    Радиус действия

    Частоты

    Wi-Fi

    802.11a

    WLAN

    до 54 Мбит/с

    до 300 метров

    5,0 ГГц

    Wi-Fi

    802.11b

    WLAN

    до 11 Мбит/с

    до 300 метров

    2,4 ГГц

    Wi-Fi

    802.11g

    WLAN

    до 54 Мбит/с

    до 300 метров

    2,4 ГГц

    Wi-Fi

    802.11n

    WLAN

    до 450 Мбит/с (в перспективе до 600 Мбит/с)

    до 300 метров

    2,4 — 2,5 или 5,0 ГГц

    WiMax

    802.16d

    WMAN

    до 75 Мбит/с

    25-80 км

    1,5-11 ГГц

    WiMax

    802.16e

    Mobile WMAN

    до 40 Мбит/с

    1-5 км

    2.3-13.6 ГГц

    WiMax

    802.16m

    WMAN, Mobile WMAN

    до 1 Гбит/с (WMAN), до 100 Мбит/с (Mobile WMAN)

    н/д (стандарт в разработке)

    н/д (стандарт в разработке)

    Bluetooth v. 1.1

    802.15.1

    WPAN

    до 1 Мбит/с

    до 10 метров

    2,4 ГГц

    Bluetooth v. 2.0

    802.15.3

    WPAN

    до 2.1 Мбит/с

    до 100 метров

    2,4 ГГц

    Bluetooth v. 3.0

    802.11

    WPAN

    от 3 Мбит/с до 24 Мбит/с

    до 100 метров

    2,4 ГГц

    UWB

    802.15.3a

    WPAN

    110-480 Мбит/с

    до 10 метров

    7,5 ГГц

    ZigBee

    802.15.4

    WPAN

    от 20 до 250 Кбит/с

    1-100 м

    2,4 ГГц (16 каналов), 915 МГц (10 каналов), 868 МГц (один канал)

    Инфракрасный порт

    IrDa

    WPAN

    до 16 Мбит/с

    от 5 до 50 сантиметров, односторонняя связь — до 10 метров

     

    Данная таблица взята из электронной энциклопедии в сети Интернет

    Более подробную информацию о беспроводных технологиях и других стандартов можно найти в электронной энциклопедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Wi-Fi

    Нестандартные частоты и каналы в диапазоне 2.4 ГГц

    Некоторое оборудование может работать за пределами стандартного диапазона частот, определенного стандартом Wi-Fi. Это свойство полезно при зашумленности или занятости стандартных Wi-Fi каналов.

    Так как в данном случае используются нестандартные частоты, то должно применяться только совместимое оборудование.

    Нестандартные каналы, доступные для оборудования Ubiquiti:

    Канал

    237

    238

    239

    240

    241

    242

    243

    244

    245

    246

    247

    248

    249

    250

    Частота, ГГц

    2,31

    2,32

    2,32

    2,33

    2,33

    2,34

    2,34

    2,35

    2,35

    2,36

    2,36

    2,37

    2,37

    2,38

    Канал

    251

    252

    253

    254

    255

    256

    Частота, ГГц

    2,38

    2,39

    2,39

    2,4

    2,4

    2,41

     

    При использовании нестандартных каналов связи к одной точке доступа  можно подключить 7 нестандартных неперекрывающихся Wi-Fi каналов, к каждому из которых возможно подключение до 4-5 беспроводных видеокамер, и, в итоге, получить до 35 видеокамер, подключенных к одной точке доступа в данном диапазоне.

    Однако применение такого оборудования требует оформление соответствующих лицензий и разрешений в соответствии с законодательством РФ.

    Используемые частоты и каналы в диапазоне 5 ГГц

    Для беспроводной Wi-Fi связи в диапазоне 5 ГГц в Европе используется два диапазона частот 5150МГц-5350МГц (нижний диапазон) и 5470МГц-5850МГц (верхний диапазон). Это связано с тем, что в этом диапазоне очень маленькая длина волны и сложно изготовить антенну, которая одинаково хорошо работает на всем диапазоне 5 ГГц в следствие ограничений на геометрические размеры элементов.

    Применение оборудования Wi-Fi требует оформления соответствующих лицензий и разрешений в соответствии с законодательством РФ.

    Премьера CBC Group - IP-камеры GANZ ZN-C1 «день/ночь»

    Компания «АРМО-Системы» представила классические IP-камеры ZN-C1 «день/ночь» торговой марки GANZ, которые предназначены для видеосъемки в помещениях в круглосуточном режиме. Новинки обеспечивают мультипотоковую трансляцию изображения в H.264/M-JPEG с разрешением VGA и фреймрейтом до 30 к/с, формируют качественное цветное/черно-белое изображение при освещенностях до 0,7/0,08 лк и имеют широкий динамический диапазон 70 дБ. Кроме того, сетевые IP-камеры снабжены аудиовходом/выходом, входом/выходом тревоги, слотом для карт памяти microSD и поддерживают сетевую технологию питания по PoE. Для централизованного мониторинга и управления камерами можно использовать ПО VSoIP или Milestone XProtect.

     

     IP-камеры GANZ ZN-C1 «день/ночь» с WDR 70 дБ

    GANZ ZN-C1 используют 1/2,5-дюймовый КМОП-сенсор с прогрессивной разверткой и имеют два видеовыхода: сетевой и аналоговый, которые обеспечивают гибкую интеграцию IP-камеры в системы видеонаблюдения с различной архитектурой. Также сетевые IP-камеры имеют аудиоинтерфейс и позволяют организовать двунаправленную аудиосвязь между оператором системы и зоной видеосъемки при подключении к ним внешнего микрофона и динамика.

    Качественное видео в условиях переменной освещенности обеспечивается за счет подвижного ИК-фильтра, который осуществляет переключение IP-камеры между режимами «день/ночь» при освещенностях 0,7/0,08 лк. Для компенсации недостаточной или избыточной освещенности новые сетевые IP-камеры автоматически изменяют выдержку электронного затвора в диапазоне от 4 до 1/2000 с, регулируя количество света, попадающего на их КМОП-сенсор. Более того, эти сетевые модели GANZ имеют расширенный динамический диапазон 70 дБ и поддерживают компенсацию встречной засветки.

    Детекцию тревожных событий в зоне наблюдения обеспечивает детектор движения ZN-C1 с 5 зонами и настраиваемой чувствительностью. Кроме того, IP-камеры имеют вход и выход тревоги для подключения к ним внешнего охранного датчика и исполнительного устройства. При регистрации тревоги, помимо активации исполнительного устройства, сетевые IP-камеры могут отправить уведомление о событии на установленный e-mail и загрузить файл с тревожным видео на FTP, а также активировать запись тревожного контента. В дополнение к этому новые камеры GANZ снабжены слотом для карт памяти microSD, на которые записывают тревожное видео или все видео при нарушении связи с сетевым сервером, удаленный доступ к которому будет доступен после восстановления IP-соединения.

    Управление записью по сети, настройкой параметров IP-камеры и централизованный мониторинг событий и тревог может осуществляться с помощью специализированного ПО VSoIP. Более того, эти сетевые IP-камеры поддерживают стандарт ONVIF и совместимы с ПО для систем видеонаблюдения многих производителей.

    Для работы IP-камеры GANZ ZN-C1 предусматривается несколько вариантов ее электропитания. Новинка может получать питание напрямую от источников 24 VAC/12 VDC или по сетевой технологии PoE (Power over Ethernet) стандарта IEEE 802.3af класса 2. При использовании технологии РоЕ напряжение питания подается по тому же кабелю, который применяется для IP-соединения, что позволяет сократить финансовые и временные затраты на закупку и прокладку дополнительного кабеля.

    Новые сетевые IP-камеры «день/ночь» GANZ ZN-C1 уже поступили на российский рынок, и их можно приобрести по розничной цене 559 долларов, включая НДС.

    Профессиональное оборудование для идентификации автомобилей на расстоянии до 14 м!

    Профессиональное оборудование для идентификации автомобилей на расстоянии до 14 м!

    RFID-считыватели и идентификаторы TagMaster применяются в системах учета автотранспорта и автомобильных парковках, а также доступа людей, где необходима идентификация объекта на большом расстоянии.

    Профессиональное оборудование для идентификации автомобилей на расстоянии до 14 м
    Профессиональное оборудование для идентификации автомобилей на расстоянии до 14 м

    RFID-считыватели серии LR работают в частотном диапазоне 2.435 – 2.465 GHz, и позволяют считывать информацию с меток на расстоянии до 14 метров. Считыватели могут работать, как в составе интегрированной СКУД, так и автономно, благодаря встроенному программному обеспечению.

    Идентификаторы TagMaster:

    1. Активные и пассивные метки для крепления к автомобилю. Отличаются особой прочностью к изгибам, ударам и вибрации, а также сроком службы 6-10 лет;
    2. Карты доступа со встроенным элементом питания. Срок службы элемента питания составляет 6 лет, вне зависимости от количества считываний.
    Профессиональное оборудование для идентификации автомобилей на расстоянии до 14 м

    Каждый идентификатор имеет предварительно запрограммированный уникальный 8-битный заводской код и 32-битную контрольную сумму для автоматической проверки. Это исключает ошибки считывания с идентификаторами, запрограммированными одинаково.

    Широкий набор дополнительных аксессуаров (комплекты для монтажа считывателей на стене, стойке и т.д., приспособления для крепления идентификаторов) позволяет организовать систему идентификации TagMaster практически в любом месте, а также сделать ее максимально удобной для пользователя!

      << пред   1   2   3   4   5   след >>

    (пусто)
     
    Блог / Новости
    Валюта:
    Позвоните нам!
    Индекс цитирования